かぼ~。 [風景・自然]
おかーさん(義母)とかぼちゃを収獲しました。
どーん!
・・・って感じだけど(そうでもない?(汗)これでも今年は少ないらしいです。
緑のが「ほっこり」って品種で、白いのが、・・・白いのが・・・
・・・ワスレタ(TωT)
ちなみに上の画像でかぼちゃの奥に見えているのはかぼちゃ畑。
手前がかぼちゃで、かぼの奥には得意のとうきび。
それからこんなにちっこい坊ちゃんかぼちゃも。
手の平に乗る
フツーのかぼちゃと比べるとこれぐらい。
ちんまり。
銀次さんにもチンしたかぼちゃをおすそ分けしました。ほっこりのほう。
夜中のうちに食べたらしき。なので画像はナッシング。
そしてオチもナッシング(´・ω・`)
単なる報告になってしまったです。
でっかい(てかフツーの)カボチャは作らないけど、坊ちゃんかぼちゃはうちも作っているのです(´・ω・`)ノ
またしても北国と共通点が!(笑) でもうちは農家じゃないの。一般家庭なの。
あれ、おいしいですよね。皮までイケるし。
うちではよく皮ごとてきとーな大きさに切ってチンしてミキサーにかけてかぼちゃのポタージュになってます。大量消費にはイイのです(笑)
てゆか、白いかぼちゃ・・・?あまりお見かけしませんが・・・・
緑のかオレンジ色のしか知らないっす。。。
by 柳ナントカ (2008-09-06 01:22)
秋の味覚だねぇ~~。おかぼ、大好きです(#^.^#)
煮ても焼いても美味しいし、チンしてバターつけて食べるのも好き♪
銀ちゃん、とれたてのおかぼ食べれていいなー。私もスーパーで買ってこようっと(^^ゞ
by もも (2008-09-06 01:40)
並んだかぼちゃがかわいぃですね♡
by きむたこ (2008-09-07 22:59)
おおぅ、かぼちゃ大好き!
イッパイ並んでる、良いなぁ〜、端から食べたい(笑)
by さぼてん (2008-09-08 13:34)
>柳さん
も~またぁ柳さんたら実は農家なんじゃないの?隠してるとか?(笑)
つぅか、フツーの大きさのかぼちゃの皮、食さないんですか?!
ウチでは、とうかこっちではフツーに全部食べると思うんですけども。
坊ちゃんかぼちゃの皮も当たり前に食べますが・・・
それともイケる、の意味はウマイ、ってことなのかな?
白かぼちゃ、緑のより日持ちがするんだそうですよ。
雪化粧って品種もあるんだけどウチのはそれじゃなくって、
でも相変わらず名前は忘れたまんまなのですが(汗)
>ももしゃん
バターですか。イモみたいに?
今度やってみよ~っと♪
>きむたこさん
おぉ~きむたこさんにそういわれると嬉しいな♪
って褒められたのはかぼちゃさんなのか(^-^;)
>さぼてんさん
毎日1コ食べても1ヶ月はもちます(笑)
by momoring (2008-09-10 12:53)
カボチャ~、坊ちゃん美味しいよね~。
買うと割高な気がするけど(^▽^;)
綿を抜いて丸ごとで使えるしね~。
ああ、グラタンにしたくなってきた~。
坊ちゃん狩って来ようじゃなくて
買って来よう♪
白かぼちゃの方が、身がしまってる
気がします。煮てもベチャっとしないの。
実家の母がお友達から貰ってきてて
食べる前にしばらく飾ってありましたよ。
by ボコ (2008-09-10 21:57)
かぼちゃ、まさに旬ですねぇ~。
最近、私、野菜の便利長っていう、野菜に関する本を
かって、この間、かぼちゃのページを読んだところー。
たいていが西洋かぼちゃなんですってねー。
私もかぼちゃ大好き♪
私もかぼちゃは皮まで食べますよ。
ちなみに今週、かぼちゃが晩御飯のおかずになる予定^^
by ゆう (2008-09-11 13:40)
>ボコさん
坊ちゃんかぼちゃが売られてるところ(スーパーで)は見たことないかも・・・
野菜売り場は素通りするので(笑)
丸ごとくりぬいてシチューを入れて・・・おいしそうですな♪
おぉ、白いほうが身がしまっていると・・・φ(・ω・ )
>ゆうさん
おっ。それは乾燥野菜用に?
私もちょこっと調べてみたら、西洋かぼちゃがほとんどってありましたー。
でも白いかぼちゃの画像はなかった・・・(o_ _)o
1件しか調べてないからだと思うけど(^-^;)
あ、皮まで食べますか。よかった。
ウチもこの大量のかぼちゃ、消費しなくちゃいかんなー。
でも直売所にも出すのかしら・・・
by momoring (2008-09-12 14:55)